ACILGLICERIDOS:
Dispersión en el agua formando micelas.
El punto de fusión de los ácidos grasos saturados aumenta a medida que aumenta el número de átomos de C. Son sólidos a temperatura ambiente.
Los ácidos grasos insaturados - con dobles enlaces - tendrán las propiedades inherentes a los mismos : Doble enlace Û distribución molecular diferente Û imposibilidad de unión por fuerzas de Van der Waals Þ puntos de fusión más bajos.
Adición de H Þ endurecimiento de las grasas (aceite ® margarina).
Autooxidación ® radicales peróxido ® rotura de la cadena ® formación de aldehídos ® enranciamiento de las grasas.
Líquidos a temperatura ambiente.
Susceptibles de esterificación y de saponificación.
Esterificación : reacción entre alcoholes y ácidos orgánicos Þ resultado : éster (grasas).
Saponificación : reacción entre ácido graso y álcalis Þ resultado : jabón.
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1 comentario:
amigo tus articulos on de interes para mi, pero no puedo abrirlo, por ejemplo el metabolismo de los lípidos, proteínas, agradezco tu pronta comunicación para facilitar la visualización. sanartemas@hotmail.com
atte. Manuel
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