martes, agosto 15, 2006

BIOQUIMICA METABOLICA: LIPIDOS


ACILGLICERIDOS:
Dispersión en el agua formando micelas.

El punto de fusión de los ácidos grasos saturados aumenta a medida que aumenta el número de átomos de C. Son sólidos a temperatura ambiente.

Los ácidos grasos insaturados - con dobles enlaces - tendrán las propiedades inherentes a los mismos : Doble enlace Û distribución molecular diferente Û imposibilidad de unión por fuerzas de Van der Waals Þ puntos de fusión más bajos.

Adición de H Þ endurecimiento de las grasas (aceite ® margarina).

Autooxidación ® radicales peróxido ® rotura de la cadena ® formación de aldehídos ® enranciamiento de las grasas.

Líquidos a temperatura ambiente.

Susceptibles de esterificación y de saponificación.

Esterificación : reacción entre alcoholes y ácidos orgánicos Þ resultado : éster (grasas).

Saponificación : reacción entre ácido graso y álcalis Þ resultado : jabón.

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1 comentario:

Anónimo dijo...

amigo tus articulos on de interes para mi, pero no puedo abrirlo, por ejemplo el metabolismo de los lípidos, proteínas, agradezco tu pronta comunicación para facilitar la visualización. sanartemas@hotmail.com
atte. Manuel