sábado, septiembre 30, 2006

EL ANALISIS DE LECHE CRUDA

Los peligros del queso frescoEl queso fresco se caracteriza por ser un producto poco fermentado, aunque ligeramente ácido (pH entorno a 5,3), muy líquido (actividad del agua de 0,9), con un bajo porcentaje de sal (menor al 3%) y con un potencial de óxido-reducción electronegativo (ausencia de oxígeno).
Estas condiciones permiten el desarrollo de muchos microorganismos propios de la leche y de contaminación ambiental. Por este motivo, es esencial que en este producto se realice siempre una pasteurización previa de la leche. Por otra parte, si existen microorganismos patógenos en la masa elaborada, claramente se permitirá su multiplicación, aumentando enormemente el riesgo sanitario.
En estas condiciones, la refrigeración del queso es muy importante. Debe mantenerse constantemente la cadena del frío, puesto que rupturas de la misma inducirán a la multiplicación de bacterias de riesgo. Entre ellas hay que destacar:
Brucella y Mycobacterium. Propios de la materia prima, es decir, de la leche cruda si los animales están enfermos o son portadores. Son los responsables de las fiebres de malta y de la tuberculosis, respectivamente.
Clostridium botulinum. Propia de las superficies, así como de los suelos, polvo e incluso algunas materias fecales contaminadas.
Salmonella. Microorganismo de origen fecal procedente de animales o de personas portadoras.
Staphylococcus aureus. De origen propio de la piel de animales y personas, pero también abundante en agua y algunas superficies contaminadas con materiales o restos animales contaminados.
Listeria monocytogenes. Microorganismo que podemos encontrar en cualquier parte, aunque sus condiciones más favorables de crecimiento son productos anaerobios y refrigerados. En ellos su velocidad de crecimiento puede ser especialmente alta.
Escherichia coli. Al igual que Salmonella, es un contaminante fecal.

Contaminación
Fuentes de contaminación
Los microorganismos pueden encontrarse en todo lugar: en los animales, en la gente, en el aire, en la tierra, en el agua y en la leche. Una leche de buena calidad, segura para consumo humano, es el resultado de reconocidas prácticas sanitarias observadas a lo largo de todas las etapas del proceso, desde la extracción de la leche hasta su envasado.
El número de bacterias presentes en el producto final refleja las condiciones sanitarias bajo las cuales la leche ha sido procesada y permite determinar el periodo de preservación de ésta o de sus derivados. Las principales fuentes de contaminación en la leche cruda por presencia de microorganismos están constituidas por superficies tales como las ubres del animal y los utensilios.
Durante el manipuleo, las manos también portan bacterias a la leche. Por ello, resulta sumamente importante lavar cuidadosamente las manos y las superficies con agua limpia. Las mejoras en las prácticas sanitarias durante el manipuleo y el procesamiento tradicional de la leche pueden no ser bien recibidas debido a las creencias culturales o, simplemente, a la falta de tiempo. Se requiere desarrollar talleres de capacitación para demostrar en la práctica el efecto de las buenas técnicas sanitarias en la calidad del producto final.

lunes, septiembre 25, 2006

VIDEOS SOBRE RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR. (RMN)



PARA VISUALIZAR ESTE VIDEO DE LAS APLICACIONES DE LA RMN, HAZ CLICK SOBRE LA IMAGEN.

SI DESEAS VER MAS VIDEOS Y ANIMACIONES DE RMN, TE RECOMIENDO VISITAR LOS SIGUIENTES SITIOS DE INTERNET:

http://www.radiologyinfo.org/sp/video/index.cfm?filename=mr&bhcp=1

http://www.medicalview.com/Topic.asp?ProgID=60&CatID=0

sábado, septiembre 23, 2006

ESPECTROSCOPÍA DE RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR.


Fundamentos físicos la espectroscopia de RMN.
La espectroscopia de RMN fue desarrollada a finales de los años cuarenta para estudiar los núcleos atómicos. En 1951, los químicos descubrieron que la espectroscopia de resonancia magnética nuclear podía ser utilizada para determinar las estructuras de los compuestos orgánicos. Esta técnica espectroscópica puede utilizarse sólo para estudiar núcleos atómicos con un número impar de protones o neutrones (o de ambos). Esta situación se da en los átomos de H-1, C-13, F-19 y P-31. Este tipo de núcleos son magnéticamente activos, es decir poseen espín, igual que los electrones, ya que los núcleos poseen carga positiva y poseen un movimiento de rotación sobre un eje que hace que se comporten como si fueran pequeños imanes.
En ausencia de campo magnético, los espines nucleares se orientan al azar. Sin embargo cuando una muestra se coloca en un campo magnético, tal y como se muestra en la siguiente figura, los núcleos con espín positivo se orientan en la misma dirección del campo, en un estado de mínima energía denominado estado de espín alfa, mientras que los núcleos con espín negativo se orientan en dirección opuesta a la del campo magnético, en un estado de mayor energía denominado estado de espín ß (beta).

PARA MAYOR INFORMES SOBRE ESTE TEMA CONSULTAR LA SIGUIENTE PAGINA:

http://es.geocities.com/qo_10_rmn/

viernes, septiembre 22, 2006

IMAGENES DEL COMPLEJO LISOSOMICO.




VIDEO DE TRANSPORTE DE PROTEINAS DE RER AL APARATO DE GOLGI, HAZ CLICK EN EL SIGUIENTE VINCULO PARA VISUALIZARLO:

http://www2.uah.es/biomolq/BM/Esquemas/Animaciones/Tema%2016/Transporte%20vesiculas%20golgi%20lehngr.mov

miércoles, septiembre 20, 2006

CONTINUACION DE LA EXPOSICION DE MICOLOGIA II.


PARA DESCARGAR ESTE ARCHIVO HAZ CLICK EN EL SIGUIENTE VINCULO QUE ESTA A CONTINUACIÓN:

http://s15.quicksharing.com/v/9495624/hongos_2.ppt.html

sábado, septiembre 16, 2006

!VIVA MEXICO¡ !VIVA HIDALGO¡ !VIVA LOS HEROES QUE NOS DIERON INDEPENDENCIA¡ !VIVA ALLENDE¡ !VIVA ALDAMA¡!VIVA MEXICO! ¡VIVA LA SOBERANIA DEL PUEBLO¡





INDEPENDENCIA DE MEXICO (1810)

El 16 de Septiembre de 1810, no es para los mexicanos solamente una etapa cronológica, sino una fecha que ha quedado grabada en la historia de México y en el corazón de sus hijos, porque marca la iniciación del movimientos que habría de dar a nuestro país Independencia y Libertad. Finalizaba el tercer siglo de la dominación española y en esta Nueva España todo parecía quieto, rutinarion, tranquilo. Sin embargo, las ideas de Libertad, Independencia, Igualdad y Justicia agitaban las mentes y los corazones. Paladines de estas ideas, los licenciados Primo de Verdad y Azcárate y Fray Melchor de Talamantes habían ya entrado a la historia por la puerta del martirio. No obstante, parecía que la paz reinaba en el vasto territorio de la Nueva España.Alla en Guanajuato, el Capitán Ignacio Allende encabezaba un grupo de conspiradores que intentaban promover la independencia del país. Este grupo estaba integrado por los Capitanes Aldama y Arévalo, los presbíteros Castelbraque, Casas del Cerro, Zamarripa y otros. Después, el centro de la conspiración se trasladó a Querétaron, en donde se precipitaron los acontecimientos que dieron origen a la insurrección.....
QUIERES CONOCER MAS SOBRE ESTA FECHA IMPORTANTE PARA EL PUEBLO DE MEXICO, PUEDES VISITAR LA PAGINA, DONDE ENCONTRADAS MAYOR INFORMACION DE LO QUE OCURRIO 16 DE SEPTIEMBRE DE 1810:

http://www.acabtu.com.mx/independencia/

miércoles, septiembre 13, 2006

POWER POINT DE: INTRODUCION A LA MICOLOGIA


• EL ESTUDIO DE LOS HONGOS SE ENCUENTRA EN TRANSICION
• LA MICOLOGIA MEDICA TENIA UNA ORIENTACION BASICAMENTE DESCRIPTIVA Y TAXONOMICA
• POR SU INTIMA ASOCIACION HISTORICA CON LA BOTANICA Y LA DERMATOLOGIA
• ESTA EXPERIMENTANDO UN CRECIMIENTO RAPIDO
• GRAN INTERES COMO MODELOS PARA ACLARAR PROCESOS MOLECULARES, GENETICOS Y BIOLOGICOS COMPARTIDOS POR SERES VIVOS, DIFERENCIACION Y ADAPTACION DE LAS CELULAS......


PARA DESCARGAR EL ARCHIVO COMPLETO EN POWER POINT HAZ CLICK EN EL SIGUIENTE LINK Y DESPUES HAZ CLICK DOWNLOAD FILE:

http://s15.quicksharing.com/v/1479085/HONGOS_1.ppt.html

VIA OXIDATIVA Y NO OXIDATIVA DE LOS FAGOCITOS O ESTALLIDO RESPIRATORIO DE LOS FAGOCITOS.


El estallido respiratorio de los fagocitos, producido por la NADPH-oxidasa, complejo enzimático que cataliza la formación de radical superóxido, constituye una de las fuentes endógenas más importantes de especies reactivas del oxígeno en el organismo. Este sistema comprende un complejo flavocitocromo b558 unido a membrana, y factores citosolicos p47phox, p67phox, p40phox y la pequeña GTPasa Rac2, que se trastocan a la membrana plasmática donde experimentan un proceso de ensamblaje que conforma el sistema enzimático activo. El conocimiento de las interacciones proteina-proteína que permiten el ensamblaje y el mecanismo de acción enzimático, ha permitido detectar los cambios que transcurren en el estado activo. La importancia de la NADPH oxidasa se muestra en la patología transmitida por herencia de enfermedad granulomatosa crónica en la cual un componente de la NADPH oxidasa está ausente o defectivo. Tales individuos padecen infecciones recurrentes crónicas y severas debido a la incapacidad de sus neutrófilos para destruir microbios.

Palabras clave: NADPH oxidasa, neutrófilos, flavocitocromo b558, enfermedad granulomatosa crónica

PARA OBTENER MAS INFORMACION SOBRE ESTE TEMA RECOMIENDO VISITAR LAS SIGUIENTES PAGINAS WEB:

www.ranf.com/sesiones/2004/2503/estallido.pdf

www.ranf.com/pdf/anales/2005/02/cap04.pdf

http://hiperbaria.com.ar/microbios.htm

www.tdx.cesca.es/TESIS_UAB/AVAILABLE/TDX-0322103-094926//ycvr2de4.pdf

www.med.uchile.cl/apuntes/archivos/2005/fonoaudiologia/inflamacion_tm_fono2005.pdf

lunes, septiembre 11, 2006

EXPOCICION EN POWER POINT DE: :ESPETROFOTOMETRO

PARA DESCARGAR ESTA EXPOCICION DE ESPETROFOTOMETRO HAZ CLICK EN LOS SIGUIENTES LINKS, del quicksharing piquen en donde dice "click here to download file" para bajar el ARCHIVO EN POWer point:

http://s19.quicksharing.com/v/4235225/Presentaci_n1_hERE.ppt.html
http://s9.quicksharing.com/v/6335971/Espectrofotometros.ppt.html

domingo, septiembre 10, 2006

¿Qué son las Plantas y Hongos Alucinógenos?


Las plantas y hongos alucinógenos son aquellas cuyos principios activos tienen la propiedad de distorsionar la percepción, produciendo alucinaciones (de ahí la denominación de “alucinógenos”).
Una enorme variedad de plantas y hongos alucinógenos ha venido siendo utilizada por diferentes tribus y civilizaciones desde tiempos ancestrales. Muchas de ellas siguen siendo utilizadas en las actualidad por los sucesores de estas culturas como un medio de adivinación visionaria y un medio para acceder al mundo espiritual de los Dioses. Entre estas plantas encontramos a la Amanita Muscaria, el Peyote, la Ayahuasca, y a la Datura Brugmancia (Floripón), entre muchísimas otras.
La Amanita Muscaria es un hongo que crece en Siberia y el noreste de Asia. Fue utilizado con fines rituales curativos por los shamanes de estas regiones. La fuente de sus propiedades alucinógenas es el “muscimole” un compuesto químico cuya concentración aumenta con el secado del hongo.
Los hongos psicoactivos de la familia de los psilocibes contienen la sustancia alucinógena llamada psilocibina. Estos y otros hongos eran alucinógenos sagrados entre los Aztecas de México en la época de la invasión española alrededor del año 1500. Los hongos psilocibes pueden ser comidos al natural o consumidos en forma de té. Pueden ser también ingeridos luego de un proceso de secado. El hongo Cogumelo pertenece a esta familia. Es conocido también como “hongo de la bosta”.
Distinguir los hongos alucinógenos de aquellos que son venenosos es una tarea que puede llegar a ser muy compleja. Ella puede requerir una consulta en textos botánicos e incluso un cierto conocimiento en taxonomía de los hongos.
BIBLIOGRAFIA:

martes, septiembre 05, 2006

HONGOS




INTRODUCCIÓN
Hongos, grupo diverso de organismos unicelulares o pluricelulares que se alimentan mediante la absorción directa de nutrientes. Los alimentos se disuelven mediante enzimas que secretan los hongos; después se absorben a través de la fina pared de la célula y se distribuyen por difusión simple en el protoplasma. Junto con las bacterias, los hongos son los causantes de la putrefacción y descomposición de toda la materia orgánica. Hay hongos en cualquier parte en que existan otras formas de vida. Algunos son parásitos de organismos vivos y producen graves enfermedades en plantas y animales. La disciplina científica que estudia los hongos se llama micología.
Los hongos figuraban en las antiguas clasificaciones como una división del reino Plantas (Plantae). Se pensaba que eran plantas carentes de tallos y de hojas que, en el transcurso de su transformación en organismos capaces de absorber su alimento, habían perdido la clorofila, y con ello, su capacidad para realizar la fotosíntesis. Sin embargo, en la actualidad los científicos los consideran un grupo completamente separado, que evolucionó a partir de flagelados sin pigmentos. Ambos grupos se incluyen dentro del reino Protistas, o bien se coloca a los hongos como un reino aparte, debido a la complejidad de su organización (ver clasificación más adelante). Hay unas cien mil especies conocidas de hongos. Se cree que los grupos más complejos derivan de los tipos más primitivos, los cuales tienen células flageladas en alguna etapa de su ciclo vital.

FISIOLOGÍA DE LOS HONGOS
En la mayoría de los hongos las paredes de las hifas están compuestas principalmente por quitina y algunas hemicelulosas. La celulosa, que está presente solo en unos pocos grupos de hongos, es característica de los oomicetes. La proporción de agua de los hongos mucilaginosos generalmente es mayor del 90%. Las esporas pueden tener menos del 50% de agua; otras estructuras de resistencia, tales como los esclerocios, contienen aún menos. Los hongos requieren oxígeno para su crecimiento, así como grandes cantidades de agua y de hidratos de carbono u otras fuentes de carbono. La mayoría de los hongos utilizan azúcares como la glucosa y la levulosa (D-fructosa), pero algunos usan otros compuestos orgánicos como alimento, según su capacidad para sintetizar las enzimas adecuadas. Ciertas micorrizas toman directamente el nitrógeno de la atmósfera; sin embargo, todos los demás hongos lo obtienen de nitratos, sales de amonio u otros compuestos orgánicos o inorgánicos de nitrógeno. Los hongos, además, precisan otros elementos como potasio, fósforo, magnesio y azufre. También son necesarios, aunque en muy pequeñas cantidades, hierro, manganeso, cobre, molibdeno, zinc y galio; así como factores de crecimiento. Determinados hongos son deficitarios, al menos en parte, en uno o más factores de crecimiento.
Las enzimas de los hongos pueden actuar sobre una gran variedad de sustancias. Un grupo de enzimas, llamado el complejo zimasa, permite a las levaduras llevar a cabo la fermentación alcohólica. Otras enzimas, como la protopectinasa, la pectasa y la pectinasa, hidrolizan los compuestos pectídicos que hay en las capas medias de las paredes celulares de las plantas. La amilasa, celobiasa, citasa, dextrinasa, invertasa, lactasa, maltasa, proteasa y la tanasa son también enzimas producidas por los hongos.
El glucógeno, sustancia relacionada con el almidón y con la dextrina, es la reserva de hidratos de carbono más común en los hongos. Además, algunos hongos forman polisacáridos y alcoholes polihidroxílicos, como el manitol y la glicerina. Otros producen proteínas y grasas en abundancia. Muchos hongos sintetizan ácido oxálico y otros ácidos orgánicos, como cítrico, fórmico, pirúvico, succínico, málico y acético; la producción de ácido láctico solo la realiza una familia de hongos. Otros productos del metabolismo fúngico son compuestos de azufre, sustancias que contienen cloro y numerosos pigmentos. Unos cuantos hongos tienen la facultad de formar compuestos volátiles de arsénico cuando crecen sobre sustratos que lo contienen.

Células del sistema Inmune


(Células de la inmunidad innata y específica)


Indice de contenidos del Tema 2

Células del Sistema Inmune

2.1 Hematopoyesis: linfo y mielopoyesis
2.2 Las Células:
* Granulocitos: Eosinófilos, Basófilos y Neutrófilos / Mastocitos
* Plaquetas, Monocitos-Macrófagos
* Linfocitos (T y B), Células plasmáticas y LGL (linfocitos NK)
* Células dendríticas
2.3 Funciones y gestión de receptores para antígenos

PARA DESCARGAR ESTA INFORMACION EN POWER POINT HAZ CLICK EN EL SIGUIENTE VINCULO:

http://www.med.uva.es/~pingo/Inmuno2004/ppts2006/2-Celulas.ppt

viernes, septiembre 01, 2006





























Materiales para toma de muestras
El material donde se toma la muestra en muchas ocasiones se convierte en determinante para que esta se altere. Hoy en el mercado se consiguen todos los elementos necesarios que garantizan esterilidad, conservación de la muestra, además de su fácil manejo en el campo y comodidad para el transporte.
Tubos al vacío para toma de muestra de sangre con anticoagulante
Los colores de los tapones son de convención internacional que aplica en todas las marcas.
Tubos con EDTA, tapón lila, de capacidades 3.0 a 10.0 ml. Es el anticoagulante que mejor conserva las células y de mayor uso en todos los casos que se requieren exámenes de cuadro hemático y hemoparásitos.
Tubos con Citrato de Sodio, tapón azul claro, de capacidades de 3.0 a 10.0 ml. Se usan cuando se requieren pruebas de coagulación y no se recomienda para cuadro hemático y hemoparásitos por la baja capacidad que tienen de conservar la morfología celular.
Tubos con heparina, tapón verde. Se usan para realizar algunas pruebas inmunológicas que detectan antígenos. No se recomiendan para cuadro hemático por la baja capacidad conservadora.
Alternativa: Cuando por fuerza mayor no se dispone del tubo nuevo al vacío adecuado, se puede recurrir a preparar tubos con EDTA, siempre y cuando el tubo sea de vidrio neutro, especial para laboratorio, perfectamente lavado con detergente neutro, enjuagado con agua destilada y seco al calor. Se puede usar con dos gotas de EDTA al 10 % para 5 ml de sangre y 3 para 10 ml.
Tubos al vacío para toma de muestras de sangre sin anticoagulante
Por convención tienen tapón rojo, y vienen en capacidades de 3.0, 5.0, 7.0 y 10.0 ml Estos tubos son de vidrio o plástico neutros protegido con silicona para evitar la hemólisis y facilitar la retracción del coágulo. Adicionalmente se pueden utilizar como recipiente estéril para muestras de bacteriología.
Tubos de estas mismas características pueden venir adicionados de un gel activador de coagulación o gel para separar el coágulo del suero sin necesidad de usar otro tubo.
Alternativa: Cuando por fuerza mayor no se dispone de tubos al vacío nuevos, se puede usar tubos de laboratorio tratados (lavados con detergente neutro, enjuagados con agua destilada y secos al calor) No se debe usar esta alternativa cuando se requieres análisis de minerales.
Agujas
Agujas para toma de muestras con tubos al vacío Normalmente agujas de calibre 20 G, color amarillo, 21 G color verde, 22 G color negro con longitudes de 1 a 1 _ pulgada, son adecuadas para toma de sangre en las distintas especies animales, a seleccionar de acuerdo con el vaso sanguíneo a puncionar.
Agujas hipodérmicas estériles y desechables. Se consiguen en el mercado un amplio surtido ya sea por longitud (de 1/2 a 1 1/2 pulgadas) y calibres (18 a 30 G) Las mas usadas son 18, 19, 20 y 21 con longitudes de acuerdo con la práctica de inyectología que se quiera manejar.